此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我市黄河应急抢险工程圆满完工

2018-06-07 09:07

5月9日,我市实施的黄河灵武段河忠七队护岸坍塌应急抢险工程在国家防办、自治区水利厅、自治区防汛办、大发国际娱乐-欢迎您及我市市委、政府的关心领导下,在我市水务局、防汛办、梧桐树乡等各单位职工积极努力下顺利完成建设任务,并取得了自治区、灵武市委政府的高度评价。 

黄河灵武段河忠七队河岸受叶盛新建黄河大桥工程建设围堰、浮桥,桥墩阻水等因素影响。黄河水流方向发生改变,冲刷滑塌河岸林地125亩,离滨河大道仅有40米,应急抢护刻不容缓。为遏制险情进一步发展,确保防洪工程安全,根据自治区防汛抗旱指挥部办公室宁汛办发〔2018〕6号文件,受灵武市防汛抗旱指挥部副总指挥、副市长陈玉贤的委托,由灵武市防汛抗指挥部副总指挥、水务局局长杨永贵于2018年1月30日,主持召开了“关于对黄河灵武段河忠七队河岸坍塌进行紧急抢险”的专题会议。会议决定内容主要有:一、决定对黄河灵武段河忠七队护岸进行紧急抢险,由灵武市防汛抗旱指挥部办公室组织实施抢险工程。二、确定工程项目法人为灵武市水利工程建设管理中心,质量监督单位为灵武市水利工程质量监督站,设计单位为吴忠市水利工程勘测设计院有限公司,监理单位为宁夏华正水利水电工程建设监理中心,施工单位为宁夏润鸿源建设园林有限公司为本次紧急抢险工程的参建单位。梧桐树乡河忠村负责派专人做好施工协调工作。三、工程资金由自治区防汛办、自治区交通厅、灵武市人民政府共同出资解决。 

2018年2月5日,项目法人与施工单位签订施工合同后,参建各方积极组织开工实施,按照设计要求,抢险工程应全部采用砼四角体加散抛石及铅丝笼措施对450米坍塌河岸进行治理,但由于砼四角体严重不足,只能用于最危险段落基础抛投,部分段落采用铅丝笼石代替砼四角体抛投。建设过程中,水利部(国家防总)、自治区水利厅、自治区防汛办、灵武市市委、人大、政府、政协等领导高度重视,多次到工地检查,指导施工。参建单位齐心协力,经过三个多月的紧急抢险施工,于2018年5月9日汛期前顺利完工,险情已基本控制。工程共完成砼四脚体抛投4494立方米、铅丝笼块石10672立方米、散抛石9420方米,格宾砌护2403立方米,土方回填11366立方米,土工布3338平方米,块石混合料2298立方米,砂砾石2609立方米,治理长度450米;备防砼四脚体467立方米,备防石233立方米,完成投资1300多万元。

黄河近期流量增大,本次工程的实施,切实保障了该河段的防洪安全。 

2018年5月25日,灵武市市委、人大、政府、政协领导在市水务局局长杨永贵、市防汛办主任苏少君的陪同下,对黄河灵武段河忠七队河岸抢险工程进行督查观摩,对本次工程的形象、质量给予了肯定和表扬。市领导希望参建单位在今后的工程施工中,认真总结经验,再接再励,强化管理,开拓创新,不断取得新的成绩,为灵武的水利工程做出贡献。 (灵武市防汛办)