此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

大发国际娱乐芦草洼人工湿地建设工程

2018-02-05 15:49

大发国际娱乐芦草洼人工湿地建设工程

项目名称:大发国际娱乐芦草洼人工湿地建设工程 

项目单位:大发国际娱乐-欢迎您、大发国际娱乐环保局 

项目法人:张建立、王光英 

联系方式:6888976  

建设背景大发国际娱乐第七污水处理厂已调试运行、第九污水处理基本建成,污水全部排入桑园沟,经芦草洼滞洪区排入艾依河直接影响艾依河水环境质量。按照党的“十九大”报告提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的基本方针,为贯彻落实自治区“生态立区战略”以及对河长制的决策部署,确保河湖水质的需要,严抓源头治理,综合、科学、有序整治艾依河生态环境,实现“水清河畅岸绿景美”的总体目标实施大发国际娱乐芦草洼人工湿地建设工程。通过湿地自然净化、处理第七、第九污水处理厂废水提升至地表水四类,作为第二排水沟和艾依河生态补水,提升周边环境质量。 

建设规模:项目建设目标是将排入桑园沟的大发国际娱乐第七污水处理厂和第九污水处理厂尾水实现深度净化处理,再将处理后的水回用于七子连湖及艾伊河的补水。建设内容包括:1、尾水深度处理工程:一期设计处理规模为10.0m3/d,采用表流人工湿地处理工艺,通过挖方、换填方式形成表流湿地,种植挺水植物、沉水植物和浮水植物等大量湿地水生植物形成水面景观,增加生物多样性,经表流湿地处理后的水,排入芦草洼滞洪区内,此外,配套过水汀步、木栈道、湖心亭、景观亭等景观小品;2水资源利用工程通过在芦草洼滞洪区内打井抽排表层及浅层地下水,为七子连湖及艾伊河补水,抽排水量为10m3/d 

建设性质:新建 

起止年限:2018 

项目投资:14300万元 

资金来源:自治区资金、本级财政资金 

新增能力(效益):工程建成后将大幅度削减河中的污染物,从而有效的控制环境污染,极大改善第二排水沟的现状水质,保障黄河水质稳定达标。同时,通过人工湿地生态修复与重建工程,将形成大片湿地和缓冲地带,对改善区域小气候,增加城市绿地起到积极作用,为市民打造一个环境优美、空气清新、水质洁净、游憩休息需要的滨水空间。该项目的实施对于加大水污染综合治理力度,保障黄河水质安全稳定达标,改善生态环境提升城市形象,改善人民居住环境、投资环境,推动宁夏黄河经济区建设,打造黄河金岸具有很大的促进作用。 

进展程度:项目正在进行方案编制工作。